公視新聞網

高大研發漆酵素 檢測果糖不用一分鐘

中晝新聞
2016-12-30
A-A+
由於果糖使用方便,甜度高,但攝取過量對健康是沉重負擔,高雄大學生命科學系研究團隊,研發出新的檢測技術,只要滴入試劑,不到一分鐘,就能測出飲料是否含有果糖

隨機購買市售六種飲料,和加水攪拌的二砂糖及黑糖粉,分別放進裝有緩衝液的試管,接著滴入試劑,短短不到一分鐘,其中一款碳酸飲料,呈現藍綠色,而且顏色越深,代表果糖濃度越高。

==高雄大學研究生 李政格==
這樣的汽水
後面有添加高果糖糖漿的時候
多注意一下
因為從這樣的成色來看
它遠遠比這些多了好多倍

高雄大學研發團隊指出,果糖天然存在瓜類水果、根莖類蔬菜,由於甜度高過葡萄糖1.7倍,經常被使用,但現行多用工業果糖,是以玉米澱粉發酵產製,價格低廉又方便使用,因此被過度濫用,造成民眾健康負擔,最新技術利用漆酵素檢測,能讓果糖飲料立即現蹤。

==高雄大學生科系教授 林順富==
如果現在目前商業的監測方法
我們顯然是更便宜更快速更簡單
就是這個
所以如果以後真的要監測果糖
我們提供一個非常好的一個分析方法

比起現行果糖檢驗,每次費用約300元,程序繁瑣,新技術不到20元,快速又省錢,研究團隊認為,不論從營養、公衛和公安角度,政府應盡速訂定果糖用量規範和篩檢機制,替國人健康把關。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導