公視新聞網

北門重見天日 列今年度藝文新聞榜首

晚間新聞
2016-12-24
A-A+
2016年,十大「藝文新聞」在今天公佈!年初的「北門重見天日」,成為今年,最具代表性的藝文新聞。學者認為,忠孝橋引道拆除,帶動民眾關心北門,雖然並非是,純粹的藝文新聞,但因為貼近民眾生活,所以被高度關注。

==文化台灣基金會董事長 洪孟啟==
北門古蹟重見天日

2016年10大藝文新聞公佈,北門重見天日議題,雖是今年年初發生,但民眾並沒有淡忘,成了2016最具代表性的10大藝文新聞之首.

==表演藝術協會理事長 于國華==
你說它(北門新聞)
是文資保存也不算
它也不是我們修了文資保存法
或者是重新指定了一個古蹟
它(北門)被大眾忽略很久
反而是我覺得這個新聞
被選出來第一名
反映的是大家對於環境的關心

除了北門議題,10大藝文新聞中,第二名是台中國家歌劇院,票價風波,與籌備瑕疵爭議,第三名則是,北藝中心工程,承包商倒閉事件,幾乎都是充滿爭議新聞事件,其次才是文資保存,與藝文工作相關議題,從這次票選結果發現,其實普羅大眾關心的藝文新聞,往往是貼近民生,具爭議性的議題.

==北藝大藝術行政管理研究所長 劉蕙苓==
過去我們看到很多藝文新聞呢
就會是知名度很高
譬如說像台中歌劇院
它有全國的知名度
或者是它有爭議性非常強
像首都(台北市)的新聞
其實是很北部觀點

超過上百則藝文新聞,經北藝大師生篩選過濾,最後選出26則,最後透過網路票選,由民眾選出年度十大藝文新聞,部份學者認為,其實藝文新聞,不該設限,結合民生議題,跳出藝文框架,藝文推廣才能普及大眾,深入民心.

記者 黃立偉 張國樑 台北報導