公視新聞網

苗栗伯公坑國有地 查獲600多桶廢棄物

中晝新聞
2016-10-28
A-A+
又傳出國有地被放置廢棄物的情況,警方在苗栗三義,伯公坑一處偏遠國有地,查獲被堆置600多桶、散發惡臭的有毒廢溶劑,另外還有數十噸珍貴牛樟木,雖然嫌犯說只是朋友寄放,不過警方沒相信

大批警方來到這處偏僻的空地,上頭堆滿大批鐵桶,不過不少都已經生鏽,甚至有的已經破損滲漏,流出不明液體,警方擔心是有毒廢棄物,請來堆高機清點,環保人員也穿著防護衣不敢大意。

==偵辦警方==
一層就80桶了 三層就240個
(240個)對呀 這邊還4桶
還有那邊

警方隨即進入鐵皮屋清點,裡頭堆滿一塊塊切好的牛樟木,有一部分已經被刻成工藝品,而外頭還在大興土木,堆放大批石塊之外,還被挖出長30多公尺的大洞,嫌犯否認盜採砂石。

==嫌犯==
因為我這砂石沒地方放呀
所以我把它弄平
我這要種東西呀
(你不是要埋鐵桶的)不是啦

雖然趕緊否認,不過嫌犯挖的坑洞實在太大,疑似是要來掩埋一旁的這些廢棄物,而環保人員初步研判,這些鐵桶大約有六百多個,裝有屬強酸性的工業廢料,還有大批集塵灰。而當地還有人使用地下水,居民擔心地下水受到汙染。

==環保人員==
現在都還沒有開封
所以還不曉得裡面的一個狀況

看準苗栗三義伯公坑地處偏僻,嫌犯選定這裡棄置廢棄物,這回全被逮到,除了依違反廢棄物清理法、和竊佔國有地等罪送辦,汙染物是不是已經影響土地和水源,要進一步追查