公視新聞網

北市未來興建高樓 須通過綠建築規範

暗時新聞
2016-09-26
A-A+

建築工人來回巡視每個細節,建築品質更是不能馬虎。這一棟20樓高的綜合商業大樓,施工除了要做好,粉塵管理,圍籬也要像這樣做好綠化植栽。台北市環評委員會,周一通過「宜居永續城市環評審議規範」,未來興建20樓以上商辦大樓,或是30層以上的住宅大樓,都要通過綠建築規範才能興建,最快10月底實施。

==民眾 黃小姐==
地球暖化太嚴重
就是節能減碳
然後就比較環保這樣子
==民眾 陳先生==
(10月底實施)時間上
可能稍微趕了一點
要有一些配套的措施
什麼的可能要先做好

工地外的噪音監測表,隨時監測施工音量。10月底即將實施的「宜居永續城市環評審議規範」中,工地噪音、空汙、光害都納入監測。基地在1千平方公尺以上,要設置建築面積5%的太陽能系統。為減少熱島效應,樓頂綠化也要超過50%。下雨時,大樓雨水回收,也要代替自來水用量的4%。總總的措施,都是要落實成為永居綠能城市。

==台北市環保局長 劉銘龍==
通過環評的這一些 高樓的建物
它不僅必須是銀級以上的綠建築
而且它也必須去設置一定比例的
太陽能光電的發電的系統

10月底之後,新蓋的綠建築,要符合節能減碳之外,1/3之的停車位,也要安裝電動車充電系統。北市府強調,環保永續不是說說而已,除了事先環評,完工後也會監測,如果不符合標準,可逐條處以30萬~150萬罰鍰,得連續處分。

記者李志華 謝其文 台北報導