公視新聞網

小花蔓澤蘭提煉醋液 可防治小黑蚊

晚間新聞
2016-09-01
A-A+
被列為「世界百大入侵種」的小花蔓澤蘭,最高曾經在台灣蔓延超過五萬公頃,有學者將小花蔓澤蘭研發成「醋液」,能有效驅離小黑蚊,噴在青苔上,還能消滅小黑蚊幼蟲的食物來源。

一旦被外來種的小花蔓澤蘭纏繞,樹木會因為難以進行光合作用而死亡,中興大學研究團隊花了四年時間,把被列為世界百大入侵種的小花蔓澤蘭拿來氣乾、炭化,提煉成醋液,醋酸中有大量的氮,味道極重,但能有效防治小黑蚊叮咬。

==中興大學森林系教授 盧崑宗==
可以聞到有煙熏(味)
因為有含氮的物質
所以它的味道特別嗆
所以小黑蚊大概不喜歡這味道
牠就可以離開了

小花蔓澤蘭醋液噴灑在青苔上,會讓青苔枯死,消滅小黑蚊幼蟲的食物來源,有雙重防治效果。台灣十多年來,投入小花蔓澤蘭的整治經費達數億元,它從過去高達五萬多公頃的面積,現在降為8700多公頃,但要徹底根除仍有困難。

==農委會林務局長 林華慶==
移除 還有我們鼓勵
對於這個移除之後
小花蔓澤蘭的再利用
可以有效地把它壓抑到
一個我們還可以忍受的程度

這個堪稱全球獨步的研發成果,將在九月底舉行的台北國際發明展,正式公開,主持計畫的盧崑宗教授認為,將來民宿業者,也可以在客人入住兩三天前噴灑醋液,能有效減少小黑蚊數量,解決長期惱人的問題。

記者林靜梅 陳立峰 台北報導