公視新聞網

鳥類紀錄網站eBird 全球通用.有中文版

晚間新聞
2016-08-30
A-A+
全球賞鳥人數估計超過兩億人,由美國康乃爾大學開發設計,全球通用的鳥類紀錄網站eBird,現在也有中文版,透過這套全球性資料庫,掌握台灣鳥種豐富,也發現到外來種問題嚴重。

一本本筆記本,都是愛鳥人蔡牧起幾十年來,走遍三、四十個國家,所累積的賞鳥紀錄,以前只能獨樂樂,現在全球通用的鳥類紀錄網站,有中文版,他可以上傳資料與他人分享,讓賞鳥變成眾樂樂。

==資深賞鳥人 蔡牧起==
上傳的數量大 這個功能非常強
就等於一個鳥島
最近人家在哪裡看到
什麼稀有鳥你想看的
你就照著那個座標 你就去

eBird這個國際性資料庫,已累積超過3億筆,台灣從去年開放後,也累積50多萬筆,透過龐大的資料庫,除了能掌握稀有物種分布,更可以看出外來種鳥類入侵現況,從地圖上清楚可見,埃及聖鹮原生於非洲,但往東擴散,整個亞洲就屬台灣遭到入侵最嚴重,地圖上出現密密麻麻的標記。

==農委會特生中心組長 林瑞興==
基本上現在只有台灣有
而且是密密麻麻的
(日本)西表島 石垣那一帶
已經有紀錄 所以可能牠們就會
這種外來種就會
從台灣擴散到鄰近的一些國家

根據估算全球賞鳥人口超過兩億人,資深賞鳥人蔡牧起笑說,賞鳥就跟現在大家愛玩寶可夢一樣,興趣是毫無道理的,而透過這套系統,能讓愛鳥人掌握鳥類行蹤,農委會認為有助於推動生態旅遊。

記者林靜梅 陳昌維 台北報導