公視新聞網

接掌台電 朱文成:短期先解決缺電問題

晚間新聞
2016-08-05
A-A+
台電今天舉行新舊任董事長交接典禮,新任董事長朱文成強調,上任後迫切要解決的,就是缺電問題,另外也將完成電業法修法,中長期目標、則要處理核廢及台電轉型,逐步落實非核家園。

在經濟部次長楊偉甫監交下,前台電董事長黃重球,中午將印信交給新任董事長朱文成,結束在台電四年多任期,對於外傳黃重球原本計畫,在今年總統大選後的第六天,重新啟動核一廠1號機,後來被當時的經濟部長鄧振中擋下,對此黃重球低調不願多談,只表示要把問題留給新政府團隊。

==卸任台電董事長 黃重球==
沒有 沒有
因為這個 該放下就要放下
就讓新的董事長來處理了

而新任董事長朱文成則表示,台電經營最大困難就是穩定供電,他上任後,短期迫切要解決的,就是缺電問題,目前有考慮向國外承租緊急供電機組因應,也考慮對工業用戶等,導入能源管理系統,目標是減少尖峰用電20萬瓩,另外也將完成電業法修法。

==新任台電董事長 朱文成==
電價 當然要看
市場運作的機制怎樣
如果能夠健全的話
那當然是增加效率
電價當然是應該不會上漲才對
所以我們也是期盼啦
有一個公平競爭的環境

朱文成強調,台電中長期目標、要處理核廢及台電轉型,逐步落實非核家園政策,至於外傳蘭嶼的核廢料要運回核一、核二廠堆放,他鄭重否認,並表示核廢料要如何處理,內部還在討論中。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導