公視新聞網

新政府力推廢核 補電量缺口引發討論

中晝新聞
2016-06-29
A-A+
經濟部、國發會等部會,進行減碳與確保夏季尖峰用電的專案報告,針對新政府力推廢核,不足的用電量該如何補足?國發會表示會以燃氣來取代,也有立委要求台電降載電廠來降低碳排放

政府官員輪番上台報告,新政府如何因應吃緊的夏日尖峰用電,並同時減少碳排放,與落實節能節電?其中新政府更力推,到2025年要實現非核家園,到時候用什麼來填補核電缺口呢?

==國發會副主委 龔明鑫==
那麼以燃氣來代替部分的核能
事實上是將來重要的規劃

上午立委院衛環委員會邀請官員進行專案報告,雖然現在夏季尖峰用電吃緊,但仍有立委建議,如果要兼顧廢核又要降低碳排放,應該好好檢討燃煤火力發電,最好選在冬天讓這些燃煤機組降載,不過經濟部認為,優先推動天然氣、與提高能源效率比較實在。

==國民黨立委 王育敏 vs 經濟部次長 沈榮津==
降載是不是一個減碳的
你們可以去採取的手段跟措施
正本清源 還是把這個所謂的機組
用超超臨界來說效率提升

另外,針對減碳目標,蔡政府在就任時,強調會根據巴黎協定,定期檢討減量,不過目前所提出的長期目標,仍遵循馬政府時代所通過的溫管法制訂的,2050年溫室氣體排放降為2005年的一半以下。

記者 林靜梅 陳昌維 台北報導