公視新聞網

菲藝術家用"髒河水"作畫 盼喚醒環保意識

早安新聞
2016-06-25
A-A+
根據環保署十幾年來的統計資料顯示,台灣河川有四分之一的水資源,曾經受到 輕 重 程度不同的汙染;嚴重的,連當 工業用水都不適合。在菲律賓首都馬尼拉整治河流已經超過20年,但到了今天,河面上還是飄滿垃圾。有一群藝術家透過藝術,用骯髒的水 來作畫,期望能喚醒民眾的環保意識。

黑、灰漸層中,還帶點茶色。這不是普通顏料,看得出來,它有種像是砂子的質感。作起畫來,別有一番"風味",看不出來的是,現場更瀰漫一股惡臭。

==菲律賓視覺藝術家 瓦爾加斯==
一來不熟骯髒原料的筆感
再者它還有味道
雖然已經淨化除汙了
淤泥的臭味還是在
對我們藝術家而言是個挑戰


幸好,風乾後臭味消散。暗色土質的原料,原來是從菲律賓首都馬尼拉地區,汙染最嚴重的六條河流萃取,再經過防腐殺菌處理。非典型媒材,經由九人團隊的巧思,半年的企劃,藝術便從淤泥中綻放出來。這個名為「骯髒水彩」的展覽,立意就是要喚醒環保意識。畫筆下,小孩開心戲水、居民親近河流;潛藏的卻是水汙染的健康風險。

==骯髒水彩策展人 雷耶斯==
人們享受河流
但同時間沒有意識到
浸在水汙染裡有多麼危險
希望可以喚醒民眾
讓「帕西格河」得以好好活著


滿滿的垃圾,帕西格河是馬尼拉都會區最長河、受到高度汙染,被外界評為一灘死水。菲律賓政府與當地NGO組織從90年代開始整治,但成效不彰,推測主因是垃圾分類和環保相關法規薄弱。根據菲律賓官方統計,馬尼拉每天的垃圾量達九千公噸。這些畫作的售價,每幅折合新台幣,約6萬8千到20萬元不等,部分款項已經捐出,作為整治河川的基金。但是,汙染源頭的管制,恐怕才是關鍵。

記者 邱偉淳 報導