公視新聞網

重啟抽蓄水力電廠 台電:資料蒐集階段

晚間新聞
2016-06-19
A-A+
天氣真的好熱,最近台北的氣溫動不動就飆到35度以上,就連用電量也跟著飆高,開發新電源不易,新政府打算重啟抽蓄水力電廠計畫,作為未來太陽能的儲能備用電廠,目前台電蒐集了,包括北部的翡翠、石門水庫、中部大甲溪德基水庫、南部南化水庫等6、7個廠址的資料,對此,石門水庫所在地的桃園市市長鄭文燦就說,在工程以及生態條件的許可之下不會反對。

==桃園市長 鄭文燦==
目前我所了解
經濟部是想要啟動石門電廠
我想如果在這些(技術 生態)條件
沒有問題的情況底下
我們樂見其成

台灣目前只有日月潭的明湖與明潭兩座大型抽蓄發電廠,明湖是1991年完工,明潭興建完成是1995年,都已經超過20年,而抽蓄水力電廠具有上池與下池兩個特性,可在有剩餘電力時,先將下池的水抽到上池,等到在用電尖峰時把水放下來,利用水位的位能來轉換電能發電,可做為發電不足時的儲能電廠。

== 台電發言人 蕭金益==
它是一個大型的續電池
太陽光電跟風力發電
它是一種間歇性的一種能源
它不是可以調度的
它是看天氣的 天氣好它就有電
不管你怎麼樣 要不要
我就給你送出來
所以你就必須
要有一個儲能系統

台電強調,發展大型再生能源,需要思考如何把電儲存下來,利用抽蓄水力是儲能方式之一,而翡翠水庫管理局則指出,翡翠水庫目前已有水力發電,與抽蓄水力發電原理不同,台電應先提出哪些水庫條件適合發展,才能評估翡翠水庫能否符合。