公視新聞網

高市再推綠化政策 民宅屋頂綠化補助

中晝新聞
2016-05-30
A-A+
高雄太陽大,多數民宅屋頂都用違建鐵皮屋降溫,高雄市政府繼推動太陽能板屋頂取代違建,今年也試辦民宅屋頂綠化補助,有飯店就響應在屋頂種菜

早上十點要準備午餐,飯店員工就直接到屋頂採收,現場種的菜不只有20多種,有一些市面上還不容易買到。

==飯店廚師==
有時候會缺貨
因為不是那麼好(買)
(所以我們選擇自己種)
(比較方便)
自己種除了品質外
還是可以照顧得到比較好

種飯店自己想要的菜,沒農藥,不只可以做為飯店餐廳的賣點,也可降溫減碳,飯店業者今年2月首度在其中一家分店嚐試,發現好處很多,已經又著手規劃第二家分店的屋頂菜園。

==飯店特助 莊育嘉==
反正頂樓上面是空的嘛
空的增加一點城市綠化
自己又想說
自己種的菜會比較健康

飯店的作法剛好響應高雄市政府新政策,因為市府過去推動新建築屋頂綠化,已經達到16萬平方公尺的成效,但市區還有9成老房子,市府希望也能獎勵民宅屋頂綠化。

==高雄市政府建管處正工程司 曾品杰==
新建的都接受我們的規範了
但是舊的部分
他其實在我們規範以外
這部分我們要訂強制規定的話
可能民眾反彈會比較大
所以我們就換另外一個方式
我們來推動一個補助的計畫

市府表示,民宅綠化屋頂最多可補助10萬元,大樓則可達80萬元,目前還在受理申請,不過像飯店屬營業用大樓,還不在補助之列,但未來會再評估,希望有更多建築屋頂都綠化。

記者 王介村 孟昭權 高雄報導