公視新聞網

推"陽光屋頂" 2030年佔太陽能發電15%

晚間新聞
2016-05-27
A-A+
經濟部長李世光宣示台灣2025年要廢核,再生能源發電要達到20%,但台灣是否達得到?經濟部能源局表示,到2030年,國內屋頂的太陽能發電預估可達300萬瓩,佔整體太陽光電的15%。

為了提高再生能源的發電量,高雄市政府卯足全力推動「百座世運光電計畫」,透過推出六項新法令,鼓勵公家機關、透天厝、工廠、甚至寺廟在屋頂加裝太陽能板,希望在四年內發電超過2億度,高市府表示政策加上法令,希望由政府來帶動綠能產業的發展。

==高雄市工務局總工程司 黃志明==
其實我們市政府的經費也有限
所以我們透過當初
我們創設一個綠建築經營基金
這個部份來滾動支持
希望投入1億可以帶動150億
四年的這個發展

經濟部能源局分析屋頂太陽光電的潛能,預估到2030年,全國總屋頂面積大約為466.3平方公里,扣除違建、日照不足等條件,可設置的潛在容量是3GW(300萬瓩 ),大約佔所有太陽光電潛能的15%,目前發展看仍只集中在中南部。

==經濟部能源局專門委員 陳崇憲==
南部地區的設置的部分
大概是(全台)51%的部分
中部的話大概41%
北部大概4.21%
因為它的陽光相對比較不足

儘管高雄市積極推動陽光屋頂,卻也遭遇不少問題,像是饋線容量不足,阻礙太陽光電大量設置等問題,對此台電表示,確實已經有三千多條饋線,引進再生能源並聯發電,但仍以小容量為主,若要提升太陽光電容量,建議還是要建置大面積的專區,來提升整體發電量。

記者 林靜梅 陳昌維 台北報導