公視新聞網

金山磺港海面現油汙 疑貨輪汙染擴大

晚間新聞
2016-04-04
A-A+
德翔台北號貨輪,3月時擱淺在新北市石門外海,船身斷裂,重油流出、汙染海面。現在影響範圍又再加大,因為有漁民發現,在事發地點大約10公里外的金山磺港,海面上也出現大片油汙,環保署表示,油汙會隨著浪潮移動,一發現有油汙,就會立刻處理。

海面上漂著一片又一片的帶狀油汙,仔細看,裡頭還有幾條小魚已經死亡。這是從金山磺港出海的漁船,環保團體表示,擱淺在石門外海的德翔台北,裡頭流出來的重油,已經影響到了金山海域、磺港的西北外海處。

==漁船業者==
影響蠻大的啊
就捕魚 捕魚這方面
釣魚的方面 漁獲一定會減少

==NS==
你看海豚一直在
油汙像霧一樣 都找不到方向

幾隻海豚在油汙帶中跳躍,這些黑色、白色油汙,又夾雜著難聞臭味,讓漁民很擔心,而且接下來,年度盛事「蹦火仔」捕魚活動快要到了,魚群聞到油汙怎麼敢來?到時候可能面臨有火、無魚的窘境。

==北海岸在地人文體驗平台創辦人 郭慶霖==
影響的漁場
如果說以德翔台北它的發生地
那種沿岸的汙染
那勢必蹦火仔船 受嚴重的影響

==聲音來源 環保署水保處副處長 劉瑞祥==
凡是有發現油汙的地方
我們就會派漁船
去做這些油汙的清理
就是立即的清 不管是岸上或海上

環保署也表示,油汙會跟著浪潮移動、變化難測,但只要一發現哪裡有油汙,就會立刻派員清除,希望能將對海洋生態、以及漁業的衝擊降到最低。

記者 曹晏郡 郭俊麟 王興中 新北市報導