公視新聞網

"紅魔鬼"荔枝椿象 由南往北快速蔓延

晚間新聞
2016-03-29
A-A+
接下來就要進入荔枝的產季,不過根據台中農改場的監測,最近在台中和南投的荔枝或是龍眼樹上,都發現有不少俗稱「紅魔鬼」的「荔枝椿象」。這種屬於外來種的荔枝椿象,正快速由南往北蔓延。

果園裡的荔枝樹,雖然才剛進入開花期,但農民就忙著疏果剪枝,除了要減低果實的密度,也希望可以減低病蟲害。

==果農 楊先生==
牠會釋出毒液
對人 人體也會傷害
你如果被牠噴到
你的衣服都會滲透過去
還會有疤痕 整禮拜都不會消

俗稱「紅魔鬼」的荔枝椿象,今年可能大爆發,農民可是心裡怕怕,因為這種外來種的害蟲,是荔枝和龍眼的頭號敵人,會引起落花、落果,及嫩枝幼果大批枯萎,在結果後期引發酸腐病。專家指出,2008年椿象蟲害在南部被發現之後,不到十年已經擴及全台,推測是農友買到有蟲卵的枝條嫁接,及行道樹的欒樹提供適合的生長環境。

==科博館生物學組研究員 蔡經甫==
台灣欒樹 現在目前
是很流行的行道樹
所以只要有這些寄主的話
牠 成蟲基本上牠就是
可以直接在這些樹上繁殖
牠們每年都會播遷

專家表示,成蟲有很強生命力,加上擅長飛行,逐漸有往北擴散的趨。農民面對可能來襲的蟲害很無奈,原本想要套袋防治病蟲害,但缺工加上成本過高,只能用噴藥防治的方式,拉長安全期,只希望阻止荔枝椿象的為害。