公視新聞網

貨輪擱淺油汙外洩 富基漁港衝擊最大

晚間新聞
2016-03-27
A-A+
新北市石門外海貨輪擱淺事件,至今已超過2個星期,油汙外洩嚴重,連帶影響周邊漁港生意,其中又以富基漁港衝擊最大,不少遊客擔心吃到汙染魚貨,只逛不買,店家生意一口氣掉了七成!

==富基漁港魚貨攤商==
花蟳剛剛有買嗎
試試看好嗎
我們自己漁船抓的喔

店家努力招呼客人,但生意就是做不成,好幾組客人經過,也只是停下腳步看一看,始終沒買帳,原因沒別的,就是距富基漁港,不到一公里處,石門外海貨船擱淺,油汙外洩惹得禍。

==民眾 vs. 記者==
不敢吃啊
為什麼?
因為怕有汙染啊
==民眾==
被魚吃到油
當然它可能變我們
到時候我們再吃的話
換我們身體
可能會造成一些影響
看看啦 不大敢買


日前海洋大學教授鄭學淵曾指出,這次貨輪洩油事件,將嚴重汙染北海岸海域,約有8成魚貨受影響,因為一開始沿海藻類,受到污染後,再經由食物鏈,貝類甲殼類魚類等,將無一倖免,油汙甲苯殘留疑慮升高,但富基漁港產銷中心澄清,所有販售魚貨,皆非近海捕撈,絕無油汙疑慮。
==富基漁港漁獲產銷中心經理 黃乃昌==
近海沒有魚啊
像石門那邊也沒有魚
那個我們的魚
都從西北魚場外海那邊捕回來的
差不多船程
大概都要兩個鐘頭以上
我們的魚貨都不可能有被汙染到


貨輪油汙外洩,富基漁港首當其衝,如今假日人潮稀稀落落,生意一落千丈,業者無奈表示,已要求漁業署發聲明稿澄清魚貨來源!只是專家學者還是建議,近期民眾吃魚,建議內臟還是盡量不要碰。

記者黃立偉 陳柏諭 台北報導