公視新聞網

拚觀光小港機場不宵禁? 周邊住戶反對

晚間新聞
2016-03-24
A-A+
高雄市政府極力推廣觀光,希望吸引更多遊客造訪高雄,但是受限於小港機場有宵禁,晚上12點後停止起降,若是延遲的班機就必須轉降桃園機場,造成許多不便,有人提議延後宵禁時間,但引起居民的反對。

機場跑道上,一架飛機降落後,接著是另一架飛機的起飛,轟隆隆的引擎聲,讓住在機場附近的里民們,一聽聲音就能猜出這架飛機是大飛機還是小飛機,因為他們只要在家裡,這樣的聲音就會伴隨左右,連聊天說話都受到影響。

==高市小港區桂林里長 侯原庭==
起飛的時候那種聲音
真的是大到
我們只要講話幹什麼
一定要停頓
你根本沒有辦法聽到
已經沒辦法聽到
這是長期的問題

為了讓這些里民們,夜晚能夠好好休息,小港機場晚上12點停止飛機起降,直到早上6點鐘,不過,宵禁卻讓返回小港機場的航班受到限制,因為近年小港航班增多,再加上天候以及機械等不確定因素,每個月都會有航班延遲的問題,班機就必須轉降桃園機場,如此一來,旅客就得搭遊覽車回高雄,讓旅行業者大感不便。

==高市旅行公會理事長 吳盈良==
超過12點你就變成
要去台北(桃園機場)轉降
台北(桃園機場)轉降的過程
以航空公司一定是派遊覽車
其實當然臨時去調的遊覽車
司機是不夠(時間)休息的
所以當然也常常會有
比較危險的事情會發生

小港機場有宵禁,旅行業者盼解套,有人提議延後宵禁時間到凌晨兩點,卻不被周邊里民接受。

==高市小港區桂林里長 侯原庭==
開放這個機場
每天(噪音)大小聲 飛來飛去
而且不是這個問題而已
還有飛航上的安全問題

在提升高雄市觀光,與保障里民生活品質之間,如何取得平衡,就要看高雄市政府與交通部的討論結果,能否規劃一個完整的配套措施。

記者 郭采彥 許政俊 高雄報導