公視新聞網

公害陳情案 噪音.異味.環境衛生近9成

晚間新聞
2016-02-23
A-A+
生活周遭出現什麼樣的公害、最令人受不了?環保署分析104年公害陳情案件,結果,六都占了七成八,其中噪音、異味及環境衛生、就占了八成八,而營建工程、道路施工和裝潢施工、是最令人受不了。


台中捷運施工,動力機具打椿、聲音有夠大,不堪生活受擾,附近居民走上街頭抗議,要求限期改善,類似的噪音汙染,許多民眾也有經驗。

==民眾==
(馬路)就是在施工的時候
會比較吵 然後有時候是
半夜十點多才在施工

==民眾==
因為我住在捷運站旁邊
基本上就是捷運的聲音
稍微比較吵一點

營建工程、道路施工和裝潢施工很惱人,去年全台27萬7千多件公害陳情案,就有3萬7896件、數量最高,總的來看,噪音、異味和環境衛生污染,是公害陳情前三名,占了近八成八。

==民眾==
鐵板燒(店一樓)他們的抽油煙機
還有馬達都放在二樓
所以我們睡覺的時候
正好他們越晚生意越好

六都陳情比例最高,占7成84,單雙北就有4成39,環保署分析陳情熱區發現,新北板橋的三民路等地,工地噪音陳情頻繁,台北市大安區的永康街,師大夜市等,最多人陳情異味污染。

==環保署環境督察總隊技正 張乃仁==
就我所知是有幾個特定
他們(北市環保局)有
幾個特定對象
後來因為台北市的強力稽查
所以他這幾個特定對象
有幾個就遷離(餐廳關門)

建置公害陳情熱區,環保署希望協助地方預防,以亂丟垃圾為例,附近鄰居都知道那裡會被丟,稽查人員可以按熱區去抓人開罰單,而不是變成收垃圾。

記者 林曉慧 沈志明 台北報導