公視新聞網

農藥中毒 引發南市市鳥水雉傷亡增

中晝新聞
2016-02-15
A-A+
台南市的官田區,是台灣菱角最大的產地,但這幾年有不少菱角鳥因農藥中毒死亡,水雉生態教育園區結合友善大地社會企業,提出了「陪伴官田」的計畫,承諾每年提撥15%的收益,回饋給友善小農。

水雉是台南市的市鳥,十多年來水雉生態教育園區積極復育,讓水雉族群慢慢增加,卻在2009到2014年,遇上有272隻水雉中毒死亡的大打擊。官田地區農民,在每年十二月用直播法,會在田埂上撒播浸過農藥的稻穀,想避免鳥類中毒死亡,友善耕種才能找到活路。

==友善大地社會企業執行長 楊從貴==
活跳跳的官田 不是一蹴可成
也不是專家博士說了算數
要讓四腳的能繁衍
讓菱角鳥 老鷹能夠回來
是靠在場的生產長輩

2015年6月水雉生態教育園區邀請友善大地社會企業,共同提出陪伴官田的友善農業專案,鼓勵農民堅持無毒耕種,辛苦了大半年,企業提撥五萬四千多元的紅利,分給參加計畫的十五位友善小農,讓農民歲末歡喜領紅包。

==台南市官田區農民 陳水榮==
對我們人的身體真的很好
希望看能不能讓官田地區
更多人來參加有機的農作物

==水雉生態教育園區保育專員 李文珍==
我們希望建立的是
人跟自然之間和諧共存

台南地區的水雉,16年前只剩50隻,積極復育加上友善耕作,目前增加到700多隻,農友、企業、政府與NGO,聯合打造兼顧生態與生計的新局面,留給水雉好家園。

記者 陳佳利 張光宗 台南報導