公視新聞網

空汙連日紫爆 台中火電廠配合降載

晚間新聞
2015-11-10
A-A+
最近台中的空氣品質相當不好,常常出現最嚴重的第十級「紫爆」等級,而台中火力發電廠27年來、第一次配合空汙、連續兩天降載,至於是否長期配合降載,還要再進行評估。

中部地區連續多日的空氣汙染相當嚴重,PM2.5指標都達到最高第十級的紫爆,為了能改善空氣品質,台中市政府在上星期協調台電,希望能主動降低台中火力發電廠的發電量,而周日當天,火力發電廠設廠27年以來,第一次為了空汙降載,

==(聲音來源)台中市環保局長 洪正中==
生煤管制自治條例
雖然還沒有通過
但是我們跟他溝通很多次
要他知道生煤真的是汙染
那如果在空氣不好的時候
那應該是要有社會責任
減少汙染
他們對這個觀念
是OK 可以接受的

台中市政府表示,針對大台中空氣污染來源,一方面制定法令,加強取締污染源,另一方面與台電協調,希望空污嚴重時,台電能主動減少台中火力發電廠的發電量,而台電除了連續兩天降低發電量超過一百萬千瓦,也將針對市府的長期性的政策進行評估。
==台中火力發電廠副廠長 黃健民==
以整個電廠來講
我是這樣覺得
是不是真正空氣汙染
是不是因為整個
台電的燃煤所引起的
我們還要再做研究
因為既然為了善盡社會責任
有這個措施
我們就是儘量去配合

台電公司認為,降載首日因為是假日,所以用電量較低有降載空間,但未來如果遇到空氣品質不佳就需降載,恐怕會造成限電的狀況,希望市政府能討論出更完整的標準程序,才能兼顧環保和用電需求。

邱植培 賴世杰 台中報導