公視新聞網

橋面高出路面!大雅"蚊子橋"遭批浪費

中晝新聞
2015-10-21
A-A+
台中市大雅區有座「蚊子橋」,完工兩年卻沒有人使用,因為橋面高出路面最少80公分,但地政局表示,主要是考慮到當地未來重劃會整治河川,但民眾對於這種不能用的「未來建設」,不能接受。

路邊突出一塊高度及腰的水泥塊,其實這是一座橋,本來是要做為農用,不過橋面卻高過路面至少80公分,光是要爬上去就要花點力氣,更別說其他大型的農用機具,當地民眾都覺得很誇張。

==當地民眾 林先生==
蓋到一半的時候就阻止了
就跟他們說那個不行
這麼高根本就沒用
本來是要給農機具通行的
蓋成這樣就沒辦法了
連人都沒辦法過了
那農機具怎麼過

這座橋的地點在大雅區龍善二街51巷口,在2013年完工,橋面橫跨了道路和一旁的稻田,完工兩年卻無法使用,負責規劃的台中市地政局表示,因為考慮未來重劃時要整治河川,橋面必須符合排水治洪的高度,所以才會先提高橋面高度。

==台中市地政局重劃科長 唐仁梂==
將來整區如果要做開發
或是說整個排水整治的時候
全段的路面都要抬得這麼高
那就不會感覺這個地方
特別凸出來 特別高
如果我們現在只有單就
現在的橋面的部分做引道
沒有錯 居民會看起來怪怪的

台中市地政局強調,當時曾規畫引道,方便農具進出,但因為會縮減部分路面,遭到附近居民反對,所以才暫時維持現狀,不過當地整個區域重劃,市府也還沒有確定時程,就先做出無法啟用的「未來建設」,難怪會讓民眾批評浪費公帑。

邱植培 彭煥群 台中報導