公視新聞網

屏東萬丹大量鳥類死亡 近4百隻遇害

晚間新聞
2015-10-07
A-A+
屏科大野生動物保育所的學生,昨天在屏東萬丹進行調查時,發現有將近4百隻野生鳥類大量死亡,懷疑可能是因為農民要保護農作不被吃掉,下毒殺害。

相片上,排列整齊的鳥屍,像是一句句無聲的控訴。每年9月、10月,收割二期稻到種紅豆這段期間,高屏地區的毒鳥情況很普遍。

==屏科大野保所學生 陳宏昌==
這些稻穀是
農民會去浸泡(農藥)加保扶
然後刻意去毒殺一些鳥類


六號早上,屏科大學生在屏東萬丹,發現稻田和紅豆田邊,有大量鳥類死亡,共有麻雀、紅鳩、珠頸鳩和紅冠水雞等381隻野生鳥類。由於情況嚴重,萬丹鄉公所特別出面解釋說明。

==屏東縣萬丹鄉長 劉昭相==
這些和紅豆田都沒有關係
這是地主的個人行為
我們也會向他勸導
請他盡量不要毒殺鳥類


農藥管理法規定,非法使用農藥,最高可處15萬元。野保法規定,毒殺鳥類可處6萬元,一旦保育類死亡,還會處五年以下有期徒刑,併科20萬以上罰金。不過,處罰只是手段,建立友善農法與產銷模式才是關鍵。

==屏科大野保所學生 陳宏昌==
以這種友善環境
種出來的紅豆
我們消費者是不是可以
以比較高的價錢去購買


農業產值低、老農收入少,紅豆是農民的重要收成。為了幫農民解決問題,避免黑鳶等猛禽誤食中毒小鳥而死亡,今年年底開始,屏科大與屏東縣農業處合作,希望透過紅豆契作,嘗試建立人與鳥的共存關係。

記者李慧宜 陳顯坤 屏東報導