公視新聞網

不滿停工損失 大巨蛋承包商組自救會

中晝新聞
2015-10-01
A-A+
大巨蛋勒令停工至今四個月,遠雄不服處分提訴願,仍被都發局審議後駁回,維持停工處分,大巨蛋承包廠商成立自救會,宣稱因為停工處分,他們已經損失50億,希望北市府和遠雄能出面說清楚,還他們一個公道

大巨蛋承包商站出來,向北市府和遠雄抗議,停工至今四個月,承包商總損失約50億,如果再不復工,大巨蛋的設備材料將泡湯,心血化為烏有。承包商要求遠雄和北市府,正視廠商的工作權和生存權,給他們一個交待。

==大巨蛋廠商自救會長 許宗霖==
這些缺失到底改善了沒有
總不能都沉默不講話吧
我們再等下去 工資誰付啊
機具設備爛掉了 誰付啊
遠雄可以這樣子做嗎

==大巨蛋廠商自救會副會長 陳瑞吉==
但遠雄與主管機關
卻沒有向我們解釋
如何讓大巨蛋復工
忽視各位協力廠商的工作權
我們已經無力再繼續承受
不合理的損失

不過都發局強調,遠雄是違法變更設計施工,才會停工處分,承包商的權益屬於契約私權關係,必須由遠雄處理;同時遠雄雖然對停工提出訴願,但審理結果仍維持停工處分,22日已將監造人和營造單位,依違反建築師法和營造業法,移付懲戒,最重可能面臨撤照和停業處分。

==北市都發局長 林洲民==
建築師的懲戒在於監造不實
營造廠它並沒有按照
核定的圖說施工

==遠雄發言人 楊舜欽==
該遠雄的責任 遠雄絕對不會逃避
不該遠雄的責任
我們也會替協力廠商
向市府來做討取

目前針對大巨蛋公安,已交由內政部營建署台灣建築中心審查,台北市長柯文哲也呼籲,遠雄應積極解決公安問題,不要動不動就說要提告,或找廠商自救,大巨蛋案他反而不關心權利金問題,而是公安得擺第一。

記者 李曉儒 林志堅 台北報導