公視新聞網

日照.水力發電 部落自供綠能電力

晚間新聞
2015-09-11
A-A+
台東縣魯凱族達魯瑪克部落,可能會是國內第一個完全使用再生能源的社區,因為這個部落有水力發電廠,還有充足的陽光。

台電在台東縣卑南鄉東興村魯凱族達魯瑪克部落裡,有一座七十年歷史的「 東興水力發電廠」,每天發電8百仟瓦,供應台東市一小部份的發電,可是它就在部落裡,如果能變成部落的自主能源,再搭配太陽能發電,供應部落3千多人的需求,可望成為國內第一個百分百使用再生能源的社區,居民非常期待。

==台東縣達魯瑪克部落居民 蘇秀麗==
我們這邊太陽
我們前面就是海邊
我相信我們太陽也夠

==台東縣達魯瑪克社區發展協會總幹事 潘王文賓==
蓋電廠日據時代以來
部落的人都出勞力來這裡
興建這個電廠

水力、風力和太陽能是再生能源,背山面海靠溪邊的達魯瑪克部落都有。台灣再生能源推動協會和環保團體,希望台電能把這個水力發電廠交給社區管理發電,輔導他們成為國內第一個擁有自主再生能源的社區。

==立法委員 田秋堇==
台電因為他們覺得說
這個(電廠)對他們很小
但是我們就剛好在達魯瑪克旁邊
所以我們希望說能一起合作

==台灣再生能源推動協會副理事長 賴芬蘭==
如果這個地方能夠做成的話
它將變成台灣很重要的一個亮點
我們在全球的再生能源裡面
好好的進入他們的網絡

台灣再生能源推動協會表示,社區一旦能夠自主發電,還可以賣電或是促進 需要用電的產業發展,增加社區經濟來源,解決偏鄉部落就業的問題。

記者 章明哲 台東報導