公視新聞網

高捷爬坡聲音刺耳 乘客形容像山豬叫

中晝新聞
2015-08-25
A-A+
高雄捷運紅線從生態園區往高鐵左營站算上崎,車廂跟鐵軌會較大聲,引起民眾對安全顧慮,而高捷表示,會定期檢測鋼軌,列車經過時也會減速確保安全。

愈來愈多人選擇搭乘高雄捷運通勤,不過列車在行駛中,一定會產生聲音,大多數的時候,都是在可以容忍的範圍,但是紅線這一段,從生態園區往高鐵左營站的途中,卻會發出這樣的聲音。

低沉的嗡嗡聲,維持大約10秒鐘,聽起來有點刺耳,還有人形容這是山豬叫,當然乘客的感覺也不太舒服。

==高捷乘客==
我是覺得感覺會這樣 比較尖銳
我是覺得還好 可能小朋友聽了
會比較 突然間聽到會有點嚇到

==高捷乘客==
每天經過都習慣了
可是因為聲音很尖
所以還是聽到的時候
就會覺得不舒服

原來從生態園區往高鐵左營站的這段路,屬於上坡彎道,因為要轉彎再加上爬坡,使得列車的鋼輪與鋼軌磨擦的聲音變大,高捷強調,沒有安全疑慮,請民眾不要太擔心。

==高捷公共事務處媒體事務組管理師 楊豐榮==
軌道曲度的半徑比較小
就會產生這樣的一個聲音
這部分的話
我們都會有定期的監測
所以它是在法定噪音值
而且沒有安全的疑慮

高捷表示,這個區間是紅線準備從地下段進入高架段的路線,配合車站位置和地理條件,所以軌道半徑弧度較大,列車行經這個路段時,會減速到60公里以下,同時會加強定期檢測鋼軌、輪緣潤滑等維護工作,以減輕磨擦而產生的噪音分貝。

記者 郭采彥 孟昭權 高雄報導