公視新聞網

北門商圈相機街 快門閃光燈細說歷史

晚間新聞
2015-07-24
A-A+
台北市的北門商圈,有全台規模最大的相機街,這裡收藏許多經典相機,不只有鍍上24K金的相機,還有二戰時期攝影記者專用的相機,過去拍照打一次閃光燈就得換一次燈泡,拍一張照至少得花將近一分鐘。

手持的舊式相機,搭配上燈泡式的閃光燈,這台就是在第二次世界大戰時,攝影記者採訪所使用的相機,比起現在拍照,二、三秒內就可以完成,過去拍一張照片,要花將近一分鐘。

==台北市北門相機商圈發展協會秘書長 黃昱銘==
這個不像我們現在閃燈喔
可以一直閃好幾次
它只要閃一次 就要換一個燈泡
那你可以看戰地記者
他出去要揹多少
燈泡才能夠拍好照

每拍一次就得耗費許多時間,還得扛著一兩公斤重的相機趴趴走,1908年時,柯達發表的隨身相機,雖然比現在的數位相機都還要大,但在當時已經是非常輕巧,而1980年代,許多品牌別出心裁,將相機的機身跟鏡頭鍍上24K金,不只增添美感,價格也跟著水漲船高。

==台北市北門相機商圈發展協會 秘書長 黃昱銘==
機身的外觀全部是
24K的鍍金 黃金
那這在市場上面拍賣會
它的價錢都超過台幣30萬

隨著科技的進步,相機越來越精巧,效能也更好,這些珍藏的經典相機,都在台北市的北門商圈相機街,帶你體驗相機的發展史。

記者 林欣儀 彭耀祖 台北報導