公視新聞網

反對建水庫 上百位美濃人立院抗議

中晝新聞
2015-05-14
A-A+
近來南部爆發缺水危機,是否興建美濃水庫或高屏大湖,今天上午有上百位美濃鄉親、特地北上到立法院群賢樓抗議,反對美濃水庫興建,而經濟部強調,,現階段是以高屏大湖列為優先選項

手拿油紙傘,身穿客家藍衫,來自高雄美濃的一百多位鄉親,14號上午特地搭車北上,到立法院群賢樓門口抗議,因為上周經濟部在經濟委員會承諾,將在一個月內完成民調,如果有八成高雄市民同意,就將重新啟動美濃水庫興建計畫,美濃鄉親痛批,這根本是恐嚇美濃人,嫁禍給高雄市民。

==美濃八色鳥協會常務理事 黃淑玫
高雄人把美濃視為後花園
可是呢 現在又用民調
來分化美濃跟高雄市民
我覺得真的是令人很心寒

由於高雄市沒有水庫蓄水,長期都是靠高屏溪每天供水110萬噸支應民生用水,加上近來南部地區降雨量稀少,引發缺水危機,因此美濃水庫及高屏大湖開發案又被外界重新討論,美濃水庫到底蓋不蓋?今天也成為在野黨立委質詢的焦點。

==民進黨立委 邱議瑩==
這些人有的從年輕時代
開始反水庫
反到現在已經七八十歲了
昨天半夜12點他們從美濃出發
為了來這裡表達
這個水庫建不得啊

==經濟部次長 楊偉甫==
立法委員在上一次質詢的時候
要我們了解最新的民意的發展
民調只是做為一個參考
並不代表這個計畫目前就要推動

經濟部再次強調,目前沒有蓋美濃水庫計畫,也沒有編列相關預算,現階段是將高屏大湖列為優先選項,但高屏大湖的環差還在進行中,任何意見都會納入參考,希望能形成最大共識。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導