公視新聞網

智慧省電綠建築 從裡到外都節能

晚間新聞
2015-04-19
A-A+
日前"非核家園推動法"草案通過,核電廠存廢,恐將影響國內供電,加上台灣現在又大缺水,因此如何省電和省水,真的很重要。現在就有電子業者砸下12億,蓋了一棟智慧綠建築,去年光電費就省了500多萬!

大樓四面外牆以黑玻璃鑲嵌,外型流線簡潔,現代科技感十足,不難看出是一棟電子科技大樓,但最難得的是,這棟建物是國內少見黃金級綠建築,大樓設計從裡到外,都具備節能效果。

==電子廠主任 林新欽==
傳導熱完全隔絕
然後部份的輻射熱
我們也可以把它阻絕
可以減少空調負載
也相對可以讓我們
部份的光進到裡面去
相對我們的照明
也可以減少

不只外牆綠玻璃省電效果佳,最特別的是大樓裡,這7部電梯,看似平凡無奇,其實經過改裝,機房加裝這套主動式電力回生系統,能將物理能量,轉換成電能,節能效率超過5成。

==電子廠主任 林新欽==
讓它在轉換成熱能的時候
我們去把它取代
轉變成動能
然後來做發電
樓層愈高的時候
我們的發電就愈好


地下室這兩部大型抽風機,負責傳送天然冷風,因為地下室東西兩側,挖了一條長50公尺回廊,將熱空氣導入地下室降溫,即使在盛夏酷暑,室內依舊涼爽,另外地下室還蓋一座雨水過濾系統,所有澆灌用水,全是回收再利用,每年能省下9千噸以上水量,智慧節能綠建築,省電又省水,但造價不斐,高達12億,難道綠建築,有錢人才住得起的嗎?

==台科大建築系教授 鄭政利==
(綠建築)它能夠把自然通風採光
整個建築物的功能對了
開始使用之後
就可以非常節約
除非是你朝著說
一定要用高科技的方式
來解決很多建築的問題

其實早在2012年7月,政府已修訂建築法規,建物設計只要不符綠建築標準,就無法取得建照,根據內政部統計,截至2月底,全台綠建築已有近5000件,估計每年省下的水電費約達53億,雖然法規強制要求,但實際取得"綠建築標章"的建案卻不多,3年來只佔總核可件數7.8%,,不少建商低調表示,除非為了獎勵容積,並不會特別爭取標章,現階段即使新建案,貨真價實的綠建築,依舊是少數。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導