公視新聞網

日和紙手漉技術 登錄世界無形文化遺產

晚間新聞
2014-11-27
A-A+
聯合國教科文組織,在巴黎審核世界''無形文化遺產''的申請,今天清晨,日本''手造和紙''技術,順利成為、無形文化遺產。

大清早等到了巴黎傳回申遺成功的消息,岐阜縣和紙保存協會成員振臂歡呼。

==本美濃紙保存會副會長 鈴木豐美==
非常感謝我們的祖先們
真的太高興了

這次日本政府提名島根縣的「石州半紙」、岐阜縣「本美濃紙」,以及埼玉縣的「細川紙」,以桑科植物為原料、1300年歷史的手工技術,申請無形世界文化遺產,其中石州半紙早在五年前已經登錄成功。聯合國教科文組織26號在巴黎審核通過,理由包括這項技術在地方上推廣栽培楮樹,在教育場合教導民眾體驗手作,形成跨世代的傳統知識、技術傳承,也促成區域社會的連結。

==細川紙技術者協會會長 鷹野禎三==
希望繼續製造
面對全世界都感驕傲的紙

日本首相安倍晉三也發表聲明,表示柔軟溫和的和紙,跟日本人生活息息相關,對於這次申遺成功由衷感到欣喜。

和紙具有纖維長,韌性高的特色,常用在傳統紙拉門,修復古蹟,也適合印刷或畫畫。製作過程須把樹皮切成長條狀泡水,化為紙漿後用平底竹簍慢慢漉洗,瀝乾,風乾,須要很長的時間製作,品質高,產量稀少。養成一個和紙工匠須要十五年歷練,細川紙的專業師傅,只剩下大約十人,而且都是七十歲左右的長者,面臨後繼無人的危機。目前三個和紙產地都有提供民眾體驗學習的工坊,把經驗技術傳承給年輕一代,是迫切的任務。

記者 施慧中 報導