公視新聞網

東華前校長遭控 黑箱操控教師升等

晚間新聞
2014-10-16
A-A+
東華大學三位教授、以及全國教師工會,今天一起出面指控、東華大學前任校長--黃文樞,以黑箱作業操控教師升等,甚至還蓋房子、要求學校教師、要配合投資,他們並且指控現任校長、繼續放任這樣的違法行為,不過被指控的校長都、嚴詞否認。

拿著兩次行政法院的勝訴判決書、歷經六年,東華大學諮商與臨床心理系教授王純娟,終於升上教授了,但她卻沒有任何喜悅,她指控外審委員名單操控在校長手上,前校長黃文樞甚至要她投資買房子、才能換來順利升等。

==東華大學諮商與臨床心理系教授 王純娟==
我在等候審查結果的時候
突然校內有人來告訴我說
校長很關心我的升等案
第二次同一個人還來找我說
校長有在蓋一批房子在賣
你要不要一起來投資

出面指控黃文樞的,還有東華大學電機系的教授鄭献勳,質疑黃文樞指定的外審委員,論文根本連看都沒看、意見還一字不漏直接複製,而現任校長吳茂坤接任後,也沒有任何改變。

==東華大學驗機系教授 鄭献勳==
完全不理會法院的判決
還是縱容我們的教評會
繼續違反我們的行政程序法

面對教授及全國教師工會,一同出面指控東華黑箱治校,兩任校長則都嚴詞否認。

==東華大學前校長 黃文樞==
他們都在鬼扯 這中間只是
人家送名單來 我勾選

==東華大學校長 吳茂昆==
我們做了很多的程序了
我們完全沒有所謂的
黑箱作業的問題

前任校長黃文樞,目前還繼續在東華化學系任教,他強調自己問心無愧,現任校長吳茂昆則表示,雖然行政訴訟學校敗訴,但學術歸學術、教授升等還是得重新來過,但他也坦承,目前的教授升等制度確實還有檢討空間。