公視新聞網

得標業者棄標 中市大里廚餘危機

晚間新聞
2014-09-19
A-A+
不只台北市有廚餘危機,台中也有。台中市大里因為得標業者臨時棄標,清潔隊把收回來的廚餘就地掩埋,導致三天24公噸的廚餘無處可去,發出惡臭。而在被民眾檢舉後,上午重回現場,又發現新倒的廚餘!

水果、剩菜滿坑,混雜家戶廚餘,腐壞惡臭飄散在空氣中。這是台中市大里區清潔隊後山的垃圾掩埋場,現在卻成了大型餿水池。

三公尺高、15公尺長,一公尺寬的大坑,估計已經倒了8公噸以上的廚餘,而前兩天將近16公噸的廚餘,則是已經覆上一層土,但還是隱約可見廚餘。

==民進黨台中市議員 李天生==
是不是因為(餿水)沒有去處了
是不是因為這個餿水油的風暴
阻止餿水的去向
而造成廠商棄標
這是一個合理的連結

照規定,清潔隊收回來的廚餘統一由餿水回收業者處理,但是得標業者突然棄標,放棄六萬元的保證金,餿水廚餘無處去,台中市大里清潔隊乾脆就地掩埋。對此,台中市環保局表示,這只是暫置,而已經掩埋的將處理為堆肥,大里清潔隊的做法並未違法。

==電訪:台中市環保局廢棄物清理科長 吳東燿==
(照我們的法規)
(是可以這樣處理餿水嗎)
暫置不是埋在那裡啊
(所以暫置是可以的)
對 要做堆肥用的啊
(餿水)這個堆肥是一個處理方式
堆肥和養豬都是啊
(因為)養豬戶棄標啊

餿水油事件還沒落幕,廚餘業者紛紛傳出棄標,時間點實在太巧合,當地民眾呼籲檢警,正視這個現象,清查長期以來,廚餘餿水的流向。

黃千容 彭煥群 台中報導