公視新聞網

研究:氣候變遷 山區部落首當其衝

晚間新聞
2014-08-26
A-A+
氣候變遷帶來強降雨,時常豪雨成災,對身處山區的原民部落首當其衝,中研院環境變遷中心集結了一系列相關的研究,希望能喚起大眾的重視。

2009年中度颱風莫拉克,引發了八八水災,強風豪雨引發大規模山崩和土石流,造成小林村滅村,不少山區部落傷亡嚴重,風災過後,原民會委託學界進行原住民部落的安全調查,有超過半數的部落安全堪慮,原住民的歷史傳統,不乏有與洪水相處的因應之道,但氣候變遷影響加劇,原民部落處境日益艱鉅。

==中央研究院環境變遷研究中心 主任 王寶貫==
氣候變遷產生這種極端降雨
是我們以前 幾乎沒有見到過的
所以像上次莫拉克颱風
產生的這種影響 這種慘劇
我們盡可能的應該在將來
想出各種辦法去避免它

中研院集結了氣候變遷與原住民相關的研究報告出版成書,希望能喚起社會對氣候正義及部落遷村苦難的重視,希望找出因應對策。中研院院長翁啟惠也說,類似研究需要更多的支持,明年度科技預算將成長6.5%,看的出政府的決心,但中研院的預算卻必須零成長,他也感到憂心。

==中央研究院院長 翁啟惠==
是不利啦 當然那一些固定支出
我是希望能夠不要去動它
有的需要5%的負成長 有的8%

由於今年4G相關電信設備建設,都以科技預算編列,也壓縮了科研經費,翁啟惠說,面對油電等物價上漲,不得已也只能適度的縮減研究經費。

記者 陳姝君 林志堅 台北報導