公視新聞網

全球首創! 北市推立法因應氣候變遷

中晝新聞
2014-06-11
A-A+
面對氣候變遷,各國都體認到,減碳短時間難以達成,因而轉為要如何「調適」極端氣候所帶來的災難,對此台北市政府推出全球首創的「氣候變遷調適自治條例」,立法來因應、將來可能更常出現的災難。

地球發燒,氣候變遷帶來極端氣候,有時一滴雨也不下,有時則暴雨成災,體認到減碳的成效緩慢,台北市政府推出全球首創的「氣候變遷調適自治條例」,要立法因應、極端氣候下的環境災難。

==台北市環保局長 吳盛忠==
高溫的時候
對這些年長者年幼者
都要進入這個評估
然後要設計出一些場所
給他們做一些保護
城市維生體系的建設
都是比較長期性的

把更多資源放在氣候變遷的「調適」,自治條例重視「防災」策略,更要檢討現有的土地利用。看來思維前進,不過學者指出,近幾年來,有越來越多的個案,要變更台北市保護區來開發,如果北市府不顧保護區重要生態功能,開放破壞,非但無法防災,還會製造新災難。

==聲音來源 台北大學不動產與環境城鄉系 副教授 廖本全==
不要只有前進的腦袋
而要有真正前進的具體行動
要不然這個自治條例
就會變成身心分離的
一個荒謬條例

目前台北市的保護區面積,大約佔50%左右,多為地質敏感區,雖然是零星個案想變更開發,不過廖本全指出,更多建商已買好土地,等全面開放,他認為在極端氣候威脅下,儘管北市府提出先進的自治條例,但做法仍有待檢驗。

記者林靜梅 陳立峰 台北報導。