公視新聞網

灰面鵟鷹返北國 陸續過境八卦山

晚間新聞
2014-03-16
A-A+
每年農曆春分、到清明節的期間,從菲律賓北返中國東北、韓國及日本棲息地的灰面鵟鷹,今年因為天氣比較冷,所以過境彰化八卦山的時間,比往年晚了快一個禮拜,直到這個月12號才開始陸續抵達,預估這個禮拜將是最大量。

等了一下午,終於等到灰面鵟鷹的蹤影。整群過境的灰面鵟鷹,時而盤旋,時而降落,形成了宛如柱狀的鷹柱。對賞鳥人士,等了一整天,等的就是這一刻。

==賞鳥人士==
大概十二點多那邊
有六十幾隻的灰面鵟鷹在盤旋
一大群 在那邊盤旋

還有民眾全家大小一起來賞鷹,雖然機會沒有近距離觀察,能看到灰面鵟鷹在天空盤旋的英姿,已經很開心。
==民眾==
彰化縣很重要的事
所以就想說帶她(孩子)來
(剛看到感覺怎麼樣)
還滿高興的

3月12號開始,俗稱掃墓鳥的灰面鵟鷹,群體遷徒,從菲律賓北返中國東北長白山、及日韓棲地,陸續過境台灣。今年天氣較冷,灰面鵟鷹北返時間慢了快一個禮拜,但前鋒部隊的數量,沒有比往年少,預估本週將是最大值,會有總數兩萬多隻過境。不過彰化野鳥學會也很憂心,隨著八卦山開發,灰面鵟鷹的棲地也被破壞。
==彰化縣野鳥學會理事長 蔡世鵬==
接下來一個禮拜
應該是灰面鵟鷹過境的高峰
預估大概會有
將近兩萬隻的數量
像我們彰化市的東外環道
雖然說這是一個民生必需的道路
但是不可諱言的
它確實是切過了整個灰面鵟鷹
在彰化八卦山夜棲的
一個重要棲地

八卦山是灰面鵟鷹過境台灣最北的落腳處,之後就會出海北返,只剩下近千隻,在四月初落腳淡水觀音山,讓民眾一睹牠最後的芳蹤。

黃千容 賴世杰 彰化