公視新聞網

紐約太陽能計劃 提升發電量又增就業

晚間新聞
2014-02-24
A-A+
美國紐約州的州長__庫默,兩年前提出了提升’’太陽能安裝量’’的計畫,希望以各種獎勵方式、來推動企業和民間,裝設太陽能面板。希望每年能降低、溫室氣體的排放量,也可連帶創造出一萬五千個工作機會。


紐約市布朗克斯區這座食品公司的倉庫,屋頂架設了一千一百片的太陽能面板,所產生的電力足夠39戶家庭使用,而這還不是最大的,紐約市最大面積的太陽能安裝站,位在這座大賣場的屋頂,四千四百片太陽能面板,整個賣場四成的電力使用量都來自於此。企業界如此熱烈的擁抱太陽能,全都因為州政府所推出的「紐約太陽計畫」。

==紐約太陽能工業協會主席 山班克==
你所繳的電費有一半
是電力運輸費佔去
花這筆錢不如在屋頂架設太陽能

紐約州能源研究和發展局,所負責的這項太陽能計畫,規畫了一億美元經費推動企業與民間,積極的裝設太陽能,預計在2023年要達到三百萬千瓦的發電量,創造出一萬五千個工作機會,每年降低的溫室氣體排放量也可達兩百三十萬噸。

==太陽能公司執行長 費特==
我的公司一開始
只有我和我的黑莓機
打從那時開始每年員工
以兩倍三倍的規模增加

除了紐約州之外,陽光充足的加州以及亞利桑納州,太陽能面板的架設量更佔了全美總量的八成,市場需求量如此暢旺,也難怪2012年到2013年之間,太陽能公司的股價在華爾街翻漲了三分之一。
記者 王蕙文 報導