公視新聞網

鐵工師傅熱愛風力 自力研發打造風車

中晝新聞
2014-02-01
A-A+
在桃園楊梅有個鐵工師傅,當初因為看到風力發電的書,他就靠著自己自修,製造出一代又一代的風車,他說,他希望除了進口的風車,台灣人能可以做出自己的風車。

在一片綠意中,風車緩緩轉動,這裡的每一座風車都是陳永逢自力打造的,園子裡還有好幾代的研發作品都捨不得丟棄,自從接觸到風力發電後,陳永逢就一頭栽入,他認為大自然裡的能源,看不見也摸不著,但都是珍貴的白金,於是,他在園子裡架設風車,有風的日子,風力就會轉化為電力,讓他的電費幾乎省了一半。

==風車達人 陳永逢==
大台的大概兩千瓦左右
風速大一點
它可以往上提高這樣子
兩千瓦的電力
目前就是靠這個電線
從圍籬那邊通到我們家裡那邊
靠八個蓄電池
這個LED的電燈
它那個是45瓦
它那個是風車發電抽水
現在直接從那邊過來
所以說風可以幫我們
做很多事情啦

研究三十幾年下來,他從追求效能,領悟到生態的重要,也利用大自然裡學習到的智慧,希望讓風機跟大自然和諧相處。

==風車達人 陳永逢==
草受風來吹來吹去
它一定會再擺
風壓多大
他就往後面多倒多少
鳥的話
牠感應到這邊轉得很快的話
牠最起碼有個地方可以往上飄

陳永逢認為傾斜軸的方式,不但減少對鳥類的威脅,同樣的,對於風機周邊居民的傷害也會比較低,因為風的負載力變小,噪音也會跟著降低,如果再加上使用中小型風車來降低壓迫感,或許就能解決人和風機的問題,讓臺灣的風力發電成為主流。

記者 林燕如 陳慶鍾 陳添寶採訪報導