公視新聞網

氣象雷達追蹤老鷹 精準預測路徑

晚間新聞
2014-01-12
A-A+
氣象雷達也能追蹤老鷹嗎?墾丁國家公園管理處、中央大學和長榮大學,利用氣象雷達,花了五年的時間,完成了一套觀測系統,可以在灰面鵟鷹、赤腹鷹過境台灣時,精準的追蹤他們的飛行路徑。

今年的灰面鵟鷹北返過境墾丁國家公園時,除了望遠鏡,坐在家裡打開電腦,也可看到鷹群移動的路徑,甚至還可以估算數量,就是這套墾管處和中央大學、長榮大學歷時5年合作的「猛禽遷徒資訊系統」,透過氣象局位於墾丁和台南七股的氣象雷達,過濾雲和雨的訊號,就可以掌握鷹群動態。

==中央大學太空研究所教授 潘貞杰==
鳥飛行的速度跟高度
我們可以把它跟
雲跟雨的速度高度
去把它區分出來

墾管處表示,每年過境墾丁的赤腹鷹和灰面鵟鷹約30萬隻,對愛鳥人士來說,是不可錯過的特殊景觀,以往都只能守在墾丁苦等,還不見得看的到,透過這套系統,未來不用再碰運氣了。

==墾管處保育課技士 蔡乙榮==
春季的部分
灰面鵟鷹的偵測率很高
可以掌握到鷹群在海面上
即將登陸的一個現況
秋天的部分
因為常常有低飛的現象
所以是在赤腹鷹過境期
可能這套系統目前提供的效能
會比灰面鵟鷹差一點

計畫團隊也開始規畫和日本琉球、菲律賓、大陸沿海地區的氣象站交流,應用這套系統,讓鷹群南來北往的遷徒路徑完整呈現。

記者綜合報導。