公視新聞網

丹麥哥本哈根 歐盟2014綠色首都

晚間新聞
2013-12-30
A-A+
丹麥哥本哈根的民眾、將會在今年的跨年夜、舉杯慶祝獲選為歐盟2014年的綠色首都。

就算是冬天也有泳客下水游泳,哥本哈根當局在2002年,透過建置雨水回收系統,關閉部份下水道,把曾經充滿家庭工業廢水、船隻漏油的港口,變成乾淨的海港浴場。

歐盟從2010年起,每年選出當年度綠色首都,頒給達成高標準環境要求,並能持續進步、足以成為歐盟模範的城市,獲選為歐盟2014年綠色首都的哥本哈根,就以綠色移動、乾淨水源和設定2025年零排碳目標脫穎而出,哥本哈根完善的自行車專用道,就常常被提起。

==哥本哈根氣候計劃主持人厄畢加==
我們要有腳踏車專用道
如果沒有的話
在安全上將會是個問題
我確定這一點
而在2005年京都議定書訂出全球減碳目標後,哥本哈根當局率先將市有車輛改為電動車,取代使用化石燃料的汽車,每年都能減碳20%,2015年目標85%的市有車輛全部採用電動車。
==哥本哈根電動車計劃經理茱莉==
這得改變文化
員工如果習慣便利的汽車
現在要駕駛電動車
就得多花一點時間

2013年,哥本哈根才被選為全球最適合居住的城市,2014年再被選為歐盟綠色首都,哥本哈根當局表示,未來10到15年,還要持續改善綠色工具使用率,全力將哥本哈根打造為更高品質的城市。

記者黃亦如劉漢麟 台北報導