公視新聞網

農藥使用浮濫 台灣成黑鳶墳場

晚間新聞
2013-12-16
A-A+
俗名被叫作老鷹的猛禽"黑鳶",在台灣大約只剩下300到500隻左右,被列為第二級珍貴稀有保育類野生動物,但是黑鳶在世界各國,特別是亞洲國家,是一種族群數量眾多且穩定的普遍性鳥種,但是為什麼偏偏在台灣數量這麼少,屏科大野保所投入黑鳶族群生活史的調查,發現造成黑鳶族群無法成長的主要原因之一,和農藥的使用有關。

不論是在電線杆上,或是農田裡,到處都可以看見死鳥的屍體。二次稻作收割後,屏東平原普遍種植紅豆等短期裡作作物,會在田間使用大量農藥加保扶來除蟲,因為加保扶對鳥類的毒性很高,時常發生遍地死鳥的情形。

有些農民為了防止麻雀為害,甚至將稻穀浸泡加保扶作為毒餌,吃到毒餌的野鳥來不及飛走,立即抽搐死亡。屏東科技大學野生動物保育研究所的研究人員,在屏東縣崁頂鄉這塊紅豆田裡,就撿到了三千多隻野鳥屍體。

==屏科大野保所研究助理 林惠珊==
十分鐘之後
每個人手上都是一袋一袋的
就覺得好恐怖哦 怎麼會這樣
撿的時候幾乎腰都沒有直起來過

近三年來,屏科大研究團隊接獲五隻中毒甚至死亡的黑鳶,其中還包括一隻研究個體白3號,經送驗赫然發現,死亡的黑鳶體內都有很高濃度的農藥加保扶。進一步到田間探查,果然發現以腐食為主的黑鳶,被滿地的死鳥吸引過來,黑鳶快速翻身下切,叼走中毒死亡的紅鳩,研究人員研判,黑鳶遭二次毒害的可能性很高。

==屏科大學野生動物保育研究所教授孫元勳==
我們有一隻紅鳩
驗出來的加保扶容量是21ppm
死掉的黑鳶
有一隻體內濃度是1.29
有一隻是2.49
所以一隻紅鳩如果牠的
體內中毒的濃度有21ppm的話
牠是非常有可能會讓黑鳶死掉

由於加保扶對環境的為害很大,已經被歐盟等國家禁止施用,學界和保育團體呼籲國內比照禁用。農委會防檢局強調,毒鳥行為已經違法,可以處一萬五千元到十五萬元罰款,會持續協助農民使用更友善的耕作方式,而淘汱加保扶是未來的趨勢,正在評估其他替代的低毒性藥品。
記者 陳慶鍾 報導