公視新聞網

農村再生成果展 集合推出多元特色

中晝新聞
2013-12-07
A-A+
農委會在全國各地推展「農村再生計畫」,協助老化的農村發展在地特色,提昇農村的經濟發展;今天在台東縣就有一場農村再生的成果展,將近四十個接受輔導的社區,集合在一起,展現他們的農村發展成果,產品非常多樣又有特色。

農委會水土保持局台東分局,7號在台東縣舉辦「農村再生計劃」成果展,像是一場台東縣農特產大集合,每個社區把最有特色的產品一次呈現,讓大家看見不一樣的台東農村。

富岡社區,是個漁村,他們的產業除了發展海產美食,還有媽媽們用心收集廢棄的物品做成 小童玩和布偶行銷,展現創意。

很少人知道的東海岸山區阿美族永福部落,他們參加了農村再生計畫輔導之後,重新把部落 早期做海鹽的技術,轉變成產業,今年用了「慕樂諾斯」的部落名稱做成包裝,要行銷出去 。

==永福部落族人 邱小姐==
沒有錢可以買鹽巴嘛
就自己想辦法
去海邊提水 然後自己煮

==水土保持局台東分局副分局長 徐弘明==
產業發展 不是只有
一個單位的事情
是大家 一起來的事情
那我們是希望 建立一個平台
讓各個單位都可以進來
然後透過這個平台
來輔導社區做產業的發展

水土保持局在全國各地推動的農村再生計畫,主要是協助老化的農村有能重新找回生命力, 讓年輕人能夠回到農村,雖然已經有青年回流,可是人口不多,水土保持局希望透過農村再 生成果展,吸引更多年輕人回家鄉,發展出更有特色的農村文化和產業。

記者 章明哲 台東報導