公視新聞網

獲國家文藝獎 李安等4人親自領獎

晚間新聞
2013-11-26
A-A+
第17屆國家文藝獎,今天舉辦頒獎,四位得獎人包括導演李安、劇作家紀蔚然、作曲家陳茂萱和作家宋澤萊,都親自到場領獎,其中擔任第50屆金馬獎評審團主席的李安,對台灣電影提出兩大期許:希望更有競爭力,不要在國際上被欺負。

從總統馬英九手中,接下贈禮,導演李安獲得國家文藝獎榮耀,滿臉笑容,李安在電影上的成就受到世界公認,但他一直很關心台灣電影發展,他也對國片提出兩大期許:除了加強和科技的整合,在電影格局上更要有所突破,不能說故事都說不過別人。

==導演 李安==
我們的人才很優秀
可是我們的思想
好像比較怠惰一點
不曉得是教育還是文化的習慣
還政治方面的(影響)
我雖然這個話不是很好聽
不過我真的要講出來
希望我們台灣不管在
文藝和各方面
我希望是更強壯
不要被人家欺負

同樣獲得本屆國家文藝獎的,還有劇作家紀蔚然,長年致力於舞台創作的他,作品具開創性,且深入台灣社會的內在肌理。

==劇作家 紀蔚然==
創作順遂的時候
我覺得我在山頂上
創作不順遂的時候
我覺得我是個廢人
人生比創作重要
人比作品重要

另外,創作超過50年的現代音樂作曲家暨教育家陳茂萱,也獲得國家文藝獎肯定。而善於撰寫本土文學的作家宋澤萊,作品深具當代關懷,至今還在寫作,沒有停筆,將持續紀錄台灣文學三百年的發展。

==作家 宋澤萊==
目的是要告訴人家
台灣文學三百年以來的
文學到底是什麼
這是我的目的

四位國家文藝獎得主,在各自的專業領城都有精采的貢獻,也透過作品,對台灣社會與文化,創造價值與影響力。