公視新聞網

格子籠生產 統一.味全雞蛋貴2倍

晚間新聞
2013-11-07
A-A+
最近問題食品連環爆,動保團體今天公布影片揭露,統一跟味全兩大食品龍頭所賣雞蛋,分別標榜優質元氣,以及自然牧場生產,結果用的卻是「格子籠」生產出來,讓蛋雞擠在一起不顧動物福利,而這樣生產的蛋,價格竟然是一般蛋兩倍。

統一元氣蛋的廣告上,標榜生產元氣雞蛋,結果動物社會研究會,尋包裝上的地址一找,發現牧場的環境蒼蠅很多也很髒亂,四隻雞擠在只有A4紙大小的空間,掉毛、無法展翅、更出現啄同伴的現象,另一家標榜雞蛋是自然牧場生產的味全公司,也一樣用傳統的格子籠,明明生產方式跟一般蛋雞沒什麼兩樣,價格卻高出幾倍。

==動物社會研究會主任陳玉敏==
超市的盒裝蛋裡頭
大概一顆就是三塊錢五塊錢
他們的雞蛋可以賣到十塊
所以我要說它廣告跟事實差很大
而且他們涉嫌欺騙消費者

動物社會研究會指出,這樣的飼養方式,對消費者健康也有疑慮,因為要避免蛋雞生病,會預防性投藥,怕有抗生素殘留。

==動物社會研究會執行長朱增宏==
消費者會說政府來幫我們把關
但是政府的把關檢驗比例
根據監察院的報告
是非常非常低的

農委會表示,格子籠是國內雞蛋生產的主要方式,並不違法,而一個籠子裡面擠四隻雞,算不算虐待動物還要個案調查,不過業者的廣告跟實際落差很大,農委會則表示自己管不了。

==農委會畜牧處科長林宗毅==
這個廣告用詞的部分
基本上我想生產單位跟動保單位
是沒有這樣子的法源
來做一個管理
但是我是覺得廠商
在用這樣子的字眼的話
應該要更慎重

統一公司表示,自己不養雞,將深入了解供應商飼養情形,如果有動保團體說的情況,將要求改善,至於蛋價比較高,是經過重重檢測確保品質。味全公司則回應,雞蛋飼養環境,都符合國家法規,會積極評估提升飼養環境的品質,也強調蛋價高是品質較好。

==味全公司公共事務室經理翁肇佑==
在飼養環境以及保證
它是全程冷藏的
品質把關上面 非常的嚴謹

動保團體因此呼籲農委會盡快公告「動物福利雞蛋生產系統定義與標準」,讓業者能正確標示自己生產雞蛋的方式,才能讓消費者,選擇對自己健康有利的產品。

記者林靜梅陳立峰台北報導。