公視新聞網

灰面鵟鷹"國慶鳥" 恆春現密集鷹群

晚間新聞
2013-10-10
A-A+
「國慶鳥」灰面鵟鷹也到恆春半島報到!由於受到接連幾個颱風的影響,不少南下過冬的過境猛禽,抵台的時間都比往常晚了一些,不過卻也可能因為「累積效應」,出現更密集的鷹群。墾管處預估從這兩天開始,到這個月的20號為止,都是賞鷹的好時機。


清晨時分,成群的的灰面鵟鷹從背風的的樹林起飛,引起賞鷹民眾一陣驚呼。
==賞鷹民眾==
很漂亮啊 很像那個螺旋啊

==賞鷹民眾==
好幾群從那裡面起來
又在那邊社交 盤旋
有小群的兩群
有一個大群的 很棒

灰面鵟鷹俗名灰面鷲,因為每年從西伯利亞南下渡冬、過境台灣的時間都在十月,所以又名國慶鳥。而恆春半島突出於巴士海峽,是候鳥重要的休息站,專程來賞鳥的民眾絡繹不絕。雖然今年接連受到幾個颱風影響,灰面鵟鷹抵台時間稍微延後,不過卻也因此出現「累積效應」,可望出現更密集的鷹群。

==墾管處技士 蔡乙榮==
應該會在十月中旬
是主要過境期
所以在10號之後
一直到20號之前
這期間都是觀賞
灰面鵟鷹的好時機

根據墾管處對渡冬猛禽的監測,九月來台的赤腹鷹數量高達16萬隻,創下近20年觀測紀錄的第三高,因此對接下來灰面鵟鷹的鳥況相當樂觀,預計可以跟往年一樣,達到4萬至5萬隻左右。其中滿州的里德適合欣賞黃昏鷹群降落休息的「落鷹」,墾丁的社頂則適合觀看清晨鷹群起飛的「起鷹」,到13號周日為止,現場都有解說活動,引導民眾賞鷹。
記者呂宗芬孟昭權屏東報導