公視新聞網

台中首創"幼老園" 老人幼童互動學習

晚間新聞
2013-10-01
A-A+
今天是國際老人日,其實老人家有很多特質、都跟小朋友一樣。而台中朝陽科大最近設立了、台中市首創的"幼老園",目前收了七位固定來上課的銀髮長輩,他們多是輕微失能或體力退化的老人家,在這裡不但可以活動筋骨,還能跟幼兒園小朋友一起上課,小朋友也從互動中,學會照顧長輩。

10月1號"國際老人日"這一天,平均年齡80歲的七位老人家,去到朝陽科大附設的幼兒園,和小朋友一起上音樂課。看到孩子們,長輩們也變得更有活力。

透過音樂,老人小孩一起唱歌玩樂器,老人家的臉上,是滿滿的笑容。還有這位中風的阿公,路走得不是很穩,兩個小朋友牽著他,一起玩闖關遊戲。

台中朝陽科大在校園內開設「霧峰長青快樂學堂」,目前有七位老人家固定來「日托」,他們多半是體力退化或有輕微失能,但生活還能自理,不同於一般托老所,這是一所「幼老園」,「代間教育」讓老人和小孩有機會互動相處,老人家天天上學很開心。
==長青快樂學堂學員 蘇謝額==
在家裡比較無聊 在這裡比較有伴
(您是來這裡談天還是學東西)
來這裡聊天
==長青快樂學堂學員 蔡垂煌==
年歲大了
比較沒有參與社團活動
現在大家在一起 大家心情快樂
活的人生比較彩色
這種介於「日間托老」與「課堂式長青學苑」的幼老園,還加入了幼兒的活力,試辦兩個月來,老少互動頻繁也很正向,更可以促進代間親子互動。
==朝陽科大銀髮管理系助理教授 鄭堯任==
嘗試的方式
讓老人跟小孩子安排代間方案
目前他們正在執行
這樣的一個代間方案
讓老人跟小孩彼此陪伴彼此學習
小家庭化的社會
其實老人家跟小孩子的
互動機會不多 透過這樣
其實小孩子會更了解老人
霧峰長青快樂學堂每月收費三千元,價格並不低,但是負責這個計劃的老師認為,如果這套模式可以成功複製,面臨少子化與高齡化的台灣社會,未來將可以解決閒置校舍與幼托人才就業的問題。

黃千容 彭煥群 台中