公視新聞網

外來蜥蜴自然繁衍盛 恐危本土生態

晚間新聞
2013-08-26
A-A+
早在十幾年前,就有人走私爬蟲類的綠鬣蜥到台灣,樣新奇物種,不斷地進入臺灣,不過,如果不瞭解物種習性 就容易有棄養的情況發生,如果一個不小心,就會讓臺灣的生態系產生變化。

== 屏科大野保所 研究生 李勝雲==
有看到嗎 有兩隻

長得像小恐龍的綠鬣蜥,正趴在樹上曬太陽,吸取熱能,南臺灣的好天氣和故鄉中南美洲很接近,在飼主有心或無意的棄養下,這些綠鬣蜥到了野外,自然繁衍,數量愈來愈多。

==屏東縣竹田鄉 居民 陳小姐==
長出來就吃 一直吃
你會擔心嗎 會啊
我有叫人抓走

高雄鳥松地區,綠鬣蜥出沒接近民宅,高雄市政府委託屏科大進行移除。

==屏科大野保所 研究生 李勝雲==
這種蜥蜴為什麼移除
如果我們早期發現外來種
能迅速控制在族群密度以下
就能節省社會的成本

==研究人員李政璋==
用手抓 這樣1 2 3 4 5隻

而在北部,另一種跟綠鬣蜥長得很像的綠水龍,更是直接影響到本土生態,研究人員發現綠水龍會捕食斯文豪蝸牛、褐樹蛙等在地物種,必須趁著綠水龍還沒有大範圍擴散前,進行移除


==國立台北教育大學 自然科學教育學系 研究生 邱柏愷==
我們一度以為這段溪流
已經比較少
族群被我們壓下
你看下個大雨 牠還是繼續出現

這些被捕獲的外來種蜥蜴,最後都將安樂死,為了避免入侵種持續增加,今年政府用生態黑名單的方式,表列369種禁止輸入的物種,但綠鬣蜥 綠水龍都不在名單內

==林務局保育組 組長 管立豪==
我們當初會列369
是學者評估以後 急著要禁止的
後續我們會再來處理
會列入我們的評估之中

一面移除一面開放進口,雖然分屬不同單位業務,但也顯示政策的矛盾,必須修訂政策做好防堵的管制 才不會讓移除的事件持續發生。

記者 林燕如 陳添寶 採訪報導