公視新聞網

台北下午高溫39.3度 破歷史紀錄

晚間新聞
2013-08-08
A-A+
台北市今天真的是熱爆了,在下午一點半到兩點之間、兩度打破史上最高溫紀錄。先是在一點44分出現38.9度,這已經是台北市氣象站從1896年設站以來、一百多年首見;沒想到14分鐘之後,竟然又飆出39.3度。而因為天氣實在太酷熱,在下午一點五十分的時候、瞬間用電量也寫下今年新高。

烈日當頭,行人瞇著眼睛,快速通過馬路,不少人全副武裝,洋傘墨鏡全出爐,還是難耐高溫! 中央氣象局表示,台北市下午一點氣溫來到39.3度,打破台北站設站百年來的高溫紀錄,溫度如此高的原因,除了大台北的盆地地形,讓海風難以進入,還有旺盛的太平洋高壓。
==氣象預報中心主任 鄭明典==
白天的日照增溫得特別的快
特別快的理由
是因為太平洋高壓非常的強
再加上大陸那邊有一團
相當溫暖的空氣
剛好往東移 移到台灣上空
回顧過去台北站的高溫紀錄,

史上第二熱是2003年8月9日的38.8度,當年的8月8日也有38.7度的高溫排名第三,史上第四高溫38.6度則都出現在七月,排名第五的高溫則是在1990年8月9日的38.4度。

==氣象預報中心主任 鄭明典==
以全球暖化這種百年的
平均氣溫上升速度
以台北站來比較的話
這個上升速度
大概是全球平均的兩倍
受到高溫影響,台電統計,全台瞬間用電量,也在下午一點50分飆破今年新高,氣象局表示,因為太平洋高壓仍然影響台灣,明天的天氣將會和今天很類似,大台北地區還是會有36到37度以上的高溫,請民眾戶外活動一定要注意防曬,補充水分避免中暑