公視新聞網

集水.通風.太陽能 還能賣電給台電

晚間新聞
2013-08-05
A-A+
從科技公司副總退休的沈台興,兩年前回到雲林縣、蓋了一間很有節能減碳觀念的房屋,超過兩百坪的房子,每個月水費只有二百元,電費約六百元,還能賣太陽能電給台電,成為最佳的節能減碳示範屋。




一整片的太陽能板設置在屋頂上,不但具有隔熱效果,讓夏天屋內的溫度不超過攝氏三十度,還能將所生產的電賣給台電公司,一年估計就能賣電三十萬元。
==節能概念屋主 沈台興==
我們太陽能是25.3KW
我一年可以產生三萬多度
我賣給經濟部能源局台電簽約
一度大概是將近九塊錢
所以我一年可以收三十萬
平均下來一個月可以收兩萬五

為了推廣節能減碳,原本從事科技業的沈台興,退休後回到老婆娘家元長鄉龍岩村,花了上千萬,興建一棟佔地約二百坪的節能減碳屋,透過自然採光、空氣對流等設計,減少用電量。
==節能概念屋主 沈台興==
台灣季節我們在夏天吹西南風
我們儘量把西南風引進屋裡
冬天吹東北季風 把它擋起來
我們又知道熱空氣向上
冷空氣是從下面進來
所以我們把這些因素
把它加到房子裡面

除此之外,房屋設計概念,還能將雨水收集,送到地底下埋設約二千多公升的集水槽,地磚也是採用排水磚,經過濾器過濾,水質不比自來水差,而且可省水費。
==節能概念屋主 沈台興==
在蓋的時候 你只要事先想好
用這些管子 成本不多的
但要先想好就能將(雨水)收集起來
這樣就能節能減碳
省一些澆花(水費)

沈台興說,除了節能減碳,這個綠建築房屋還有防震設計,在樑上經過建築師精算,裡面放了保麗龍與沙拉油桶,並不是偷工減料,而是減去重量,就能達到防震效果,這棟處處充滿巧思的節能減碳屋,也引起許多民眾參觀,成為當地新景點。
記者王威雄雲林報導