公視新聞網

相隔七年 彰化稻田又傳重金屬汙染

晚間新聞
2013-07-30
A-A+
隔了七年,彰化縣和美鎮同一個地區再傳重金屬污染。環保署抽驗發現,和美等三個鄉鎮約四點五公頃稻田,遭到鉻、銅等重金屬汙染,目前,除了將已經收割的一期稻作全數銷毀,並且禁止耕作,同時將擴大檢驗周邊三百一十四公頃農地,但當地農民批評,環保局不努力查緝上游的工廠污染,才讓下游的農民一再受害。

耕耘機在農田裡來回翻土,準備明天要播種,他們不知道自己的土地,也在環保署鉻銅污染擴大檢驗範圍裡。

==NS==
施肥 除草劑 我們都灑下去啦
(錢都花下去了)
現在都不能種了嗎 (對呀)

環保署在今年執行的「全國重金屬高污染潛勢農地」調查發現,彰化和美、秀水及埔心有29筆農地,遭鉻、鋅等重金屬污染,含量是土地污染管制標準的四倍,農民很氣憤,七年來不解決上游工廠污染源,卻要農民廢耕來承受苦果。

==農民 ==
這些電鍍廠要徹底處理
否則你(污水)一下來
灌溉溝圳的水一定都會中
不然做這些(改善措施)都無效
你拿農民開刀沒有意思啦

==(AND)農民==
農民農地被你污染後
一二十年都不能耕作了
不是一年兩年可以處理的

過去彰化汙染農地集中東西二圳流域,環保署這次公佈的農地,過去未驗出的新增加的東西三圳污染農地,來源可能是電鍍廠,目前有428名農民受影響。彰化縣議員批評,彰化縣環保局太消極,才會讓農地污染一再發生。

==彰化縣議員 賴清美==
幾乎有污染 在台灣有污染的
都在我們彰化縣
所以我們的環保局真的要檢討
賠償你怎麼賠
都賠不到他們(農民)的損失
最重要 我們要把源頭找出來

==(AND)電訪:彰化環保局副局長 白智榮==
彰化縣它大概工廠
都是屬於比較零星分布
我們針對東西二圳的排放標準
是全國訂定放流標準最高的
灌溉水質我們都每個月
都會定期會去追蹤水質

按照規定,彰化農地如果驗出重金屬汙染,二期稻作每公頃領取十七萬五千元補償金,休耕補助一樣可以領取。但是彰化縣受污染面積,已經達到230公頃,是全台之冠,政府投入大筆金額改善土壤,但最多也只能取走15公分的表土,水源污染一天不解決,農民永遠是受害者。

黃千容 彭煥群 彰化報導