公視新聞網

一級保育動物草鴞 不到百隻瀕絕種

晚間新聞
2013-07-25
A-A+
台灣特有野生貓頭鷹草鴞,估計全台數量已經不到一百隻,瀕臨絕種,不過高雄鳥會今年初,在高雄中寮山發現草鴞的蛋,並且加以追蹤記錄,不眠不休拍攝250小時草鴞哺育紀錄片,今天公布精華內容,希望宣導草鴞保育的重要性。

獨特的心形臉盤,像極了蘋果切半的臉,這是台灣第一級保育類動物草鴞,根據鳥會估計,全台恐怕低於一百隻,比黑面琵鷺和水雉還要少。今年一月在高雄中寮山,鳥會意外發現草鴞蹤跡,開始追蹤哺育過程,有了驚人發現。

利用紅外線遠距監視系統,拍到草鴞爸媽餵食4隻草鴞寶寶,叼著老鼠飛回分食,但幼鳥毫不爭食;幼鳥還能將幾乎和體型一樣大的老鼠,三兩下全吞下肚;還有幼鳥練習飛翔時,就像直昇機一樣垂直起降,模樣十分逗趣。

==生態攝影師 周建廷==
草鴞已經把牠咬回來了
咬老鼠回來了
林理事長探頭出來一看
飛了 那個還在20公尺外

==中華鳥會理事長 林世忠==
老鼠藥的問題
它是一個食物鏈
尤其在育雛期間
偏偏會面臨到老鼠藥
全國滅鼠週的推動

台灣特有亞種的草鴞,是全台12種貓頭鷹中,唯一的地棲型貓頭鷹,會瀕臨絕種,和捕鼠藥,捕獸夾以及外來種草類佔據棲息地有關,鳥會希望透過這次紀錄片的拍攝,向民眾宣導草鴞保育的重要性。

記者 李曉儒 蔣龍祥 台北報導