公視新聞網

能源政策不明 台發展再生能源困境

晚間新聞
2013-07-21
A-A+
在福島核災之後,再生能源的發展,再度受到重視。根據評估顯示,我國去年再生能源、總發電量是107億度,卻只佔總發電量的3.44%,比例實在不高,再加上發電成本偏高、以及風力太陽能、受到天候限制,台灣的再生能源,該怎麼走?繼續是我們的報導。

1008片的薄膜太陽能板,裝置在廠房屋頂,為了達到最大的日照量,連傾斜的角度都經過計算,而在另一座工廠,3667片太陽能板更鋪滿了幾座廠房屋頂,打開連接遠端系統的螢幕,發電度數換算成賣電收入一直往上跳,天一亮就開始賺錢。

到去年底,我國再生能源裝置容量369萬瓩,佔總量的6.8%,發電量以水力的57億度最高、風力14億度、廢棄物能32億度、太陽能只佔2億度,總發電量107億度,佔全國發電量3.44%,但發電量只有裝置量的一半,原因是風力和太陽能都受天氣限制。

==經濟部能源局能源技術組長蘇金勝==
風力跟太陽能
它要有風有太陽的時候
才有辦法發電
所以它的平均每一個瓩
發電的時數比火力電廠還少
平均每一瓩的發電時數
會比一般平均少了一半左右

在發電成本方面,陸上風力每度2.6元、太陽能5到8元,離岸風力5.6元、淺層地熱也要4.8元,對比市電還是偏高。

==經濟部能源局能源技術組長蘇金勝==
太陽光電的成本
大概5塊到8塊錢左右
高出市電大概2倍到3倍
所以我們在政策上是逐步擴大
等成本降到比較低的時候
我們再大量地設置

福島核災之後,再生能源議題更引起關注,經濟部推廣百萬屋頂發電,目標2030年,太陽能裝置量310萬瓩,另外,海域風機裝置量也要達到300萬瓩,全台灣太陽能板裝置量已有幾十萬片的大同公司,對前景相當看好。

==大同新能源事業部總處長林常平==
3KW(瓩)成本大概20萬30萬之間
以這樣的小額融資
短期幾年內可以讓他
透過賣電給台電來回收
一般的人家是可以負擔得起的

學者則認為,德國是再生能源大國,2011年風力發電量不但足夠自用,還能夠轉售給法國,建議台灣全力發展再生能源。

==台大大氣系教授徐光蓉==
德國賣給他很大量的電
才讓法國不至於斷電
這個電量有多大呢
相當於核四完全運轉
這麼多的電量

雖然能源局目標到2030年,再生能源發電量佔比要提升到10.67%,但是裝置量能否發揮最大的發電量,以及去年屏東發生養水種電費率爭議,今年苗栗苑裡居民抗議大型風機產生的噪音等等問題,都顯示台灣的能源政策,還有一段路要走。

記者黃亦如劉漢麟 台北桃園報導