公視新聞網

抽檢30件雞蛋產品 8件動物用藥殘留

中晝新聞
2013-06-24
A-A+
雞蛋是我們每天生活中,不可或缺的食物!不過台北市衛生局最近抽驗市售雞蛋,總共30件產品中,有8件被檢出動物用藥殘留不符合規定,其中還包括知名的連鎖超市頂好和松青。

不管是青菜、水果或雞蛋,到住家附近超市買東西、真的很方便!不過北市衛生局最近抽驗市售雞蛋,結果30件產品中,有8件被檢出動物用藥殘留不符合規定,其中包括兩家連鎖超市,以及六家傳統市場店家。

==頂好超市公關 簡湘羚==
那根據我們過往資料的話
其實我們每個月
SGS的測試報告出來
其實都是未檢出的
那針對這樣子的狀況
我們也還在查明當中

衛生局表示,頂好超市士東店的問題雞蛋,是「特惠牌洗選鮮雞蛋」,有效日期是2013年5月26號,含有不得檢出的「甲磺氯黴素」;而松青超市吉林店,則是「農佳新鮮蛋」,有效日期為2013年5月25日,含有不得檢出的「氟甲磺氯黴素」。

==北市衛生局食藥處長 邱秀儀==
像甲磺氯黴素
氟甲磺氯黴素這類的藥品呢
它如果在人體內累積過多
也會導致再生障礙性貧血
還有紅血球的發育不全

衛生局強調,已移請來源廠商的衛生單位、追查畜養場,以確保沒有其他違規產品流入市面,而頂好超市和松青超市都表示,全台所有問題雞蛋,都會在周一中午以前,全面下架回收,若消費者家中還有同一批號雞蛋,都可憑發票退貨退款。

記者賴淑敏徐啟峰台北報導